Proyecto básico y de ejecución de la parroquia Santa Rosa de Alcoy

Localización
Alcoy, Alicante, España
Fecha del proyecto
2017 – Construcción 2018
Superficie Construida
551,48 m2
Presupuesto
PEM_55.000,00€
Promotor
Parroquia Santa Rosa Alcoi
Arquitecto
Pablo Giner Mira
Arquitectos colaboradores
Juan Francisco Picó Silvestre, Dolores Moltó Rodríguez, Pau Santamaría Tejada
Arquitectos Técnicos

 

Descripción

El pasado día 15 de febrero de 2018 entregamos la documentación referente al proyecto de reforma de la parroquia Santa Rosa.

La propuesta se basa en generar un nuevo acceso y recorrido accesible que facilite la entrada y evacuación de los usuarios del templo y capilla. A su vez, poder segregar el uso de cada una de ellas para que funcionen independientemente. Además reconfigurar el espacio del despacho y generar un cuarto de limpieza y un confesionario integrado, los cuales carecen en la actualidad. Todo ello con una estética moderna y sencilla que contrasta con los elementos existentes.

Por otro lado, se ha planteado una reestructuración y diseño de la zona del altar del templo principal con tal de optimizar el uso y facilitar el acceso a personas con problemas de movilidad sin disminuir el aforo. La propuesta resuelve el programa extendiendo y recortando los dos niveles existentes teniendo muy en cuenta la geometría actual del templo con tal de integrar la propuesta con estos elementos e incorporando unas rampas que faciliten el acceso al altar y a la sacristía desde el templo.

Se amplían algunas zonas de público y se configuran las del coro y baptisterio. Ésta última, se extiende generando el ámbito de acceso frontal del altar recalcando que se debe pasar por éste para compartir la vida sacramental plena. Además, se acompaña con 3 paneles metálicos retroiluminados, dos en los pilares y uno en la parte superior y frontal del altar. Cada uno de los pilares hacen referencia a san Pedro y san Pablo, respectivamente, pilares de la iglesia, mientras que la superior lleva la inscripción “Verbus caro factumestumest. Verbum panisfactumest.” (El Verbo se hizo carne. El Verbo se hizo pan).

La iluminación es un elemento esencial dentro de la propuesta de ambas partes con la que los espacios diseñados conseguirán trasmitir sensaciones diversas en las horas de nocturnidad.

Finalmente, se ha planteado un cambio del pavimento de los espacios comunes que componen la capilla, sacristía y templo. La elección de la tonalidad cromática y geometría de las piezas han resultado de vital importancia para poder generar las superficies deseadas y conseguir integrar las líneas del pavimento en la geometría de los elementos existentes.