Reforma integral Alcoy

Localización
Alcoy, Alicante, España
Fecha del proyecto
2019
Arquitecto
Pablo Giner Mira
Arquitectos colaboradores
Equipo de PiC Arquitectura

REFORMA INTEGRAL DE UNA VIVIENDA SITUADA EN ALCOY:

La evolución a lo largo del paso del tiempo y el cambio de necesidades ha llevado a los propietarios de esta vivienda a plantearse una nueva configuración espacial. Para ello PiC Arquitectura propone una gran estancia que alberga la cocina-salón-comedor, que funciona como corazón de la vivienda y permite distribuir los espacios.

La rehabilitación consta de una planta de 118 m2, en la que se han eliminado varios tabiques y se ha suprimido el pasillo existente para dar lugar a un distribuidor que nos permite acceder a dos dormitorios y un baño secundarios, además existe un dormitorio principal con vestidor y baño que se encuentra conectado directamente con el espacio de la cocina-salón-comedor, permitiendo su ampliación fácilmente.

Se crea un espacio en el que la amplitud es la protagonista, generada a través de la unión de diferentes usos, y en la que el espacio interior se prolonga hacia el exterior a través de la terraza, a la que se accede desde los huecos de la fachada, sustituidos por unos nuevos de mayor dimensión que aportan protagonismo a la terraza y amplía la posibilidad de disfrutar de las vistas. Además la nueva organización espacial permite la ventilación cruzada y una nueva configuración lumínica natural gracias a la luz procedente de diferentes orientaciones.

El espacio se unifica a través de los materiales, para ello el pavimento se extiende hacia el exterior y por todas las estancias, y las superficies blancas y de madera aparecen en diferentes zonas de la vivienda como las puertas y el mobiliario de cocina. Destaca la isla de cocina que permite vertebrar el espacio y se establece como un elemento sociabilizador en el centro de la vivienda donde poder realizar diferentes actividades.

[